離婚諮詢爭取監護權
  離婚協議注意
  相關離婚法律
  離婚諮詢服務
  遲早必須得要簽下去的離婚協議書
  已經木已成舟的離婚協議書
  為了爭取監護權而不斷地勞心勞累的母親
  不斷努力爭取孩子監護權的母親
 
 
> 最新消息 > 最新消息內文
 
主旨
冒用印章辦離婚法院判無效
日期
2011-05-24 16:07:45

離婚台中市陳姓女子與蕭姓男子結婚4年後,冒用陳女的姊、弟印章當證人辦理離婚,事後兩人仍共同生活。陳女向法院請求確認婚姻關係存在,台中地方法院判准。全案仍可上訴。

離婚諮詢台中地院民事判決書指出,陳女與蕭男在民國89年間結婚,兩人婚後發生口角,一時衝動,離婚於93年間到戶政事務所辦理離婚。

離婚協議書兩人未徵求陳女的姊姊、弟弟同意,即在離婚協議書上填寫兩人姓名當證人,並由蕭男返家取得陳女的姊弟報稅使用印章,向戶政事務所人員辦理離婚。

離婚協議雙方辦妥離婚登記後,仍共同居住,並照顧子女至今。陳女今年向法院提出請求確認兩人婚姻關係存在,但蕭男否認陳女說法,指稱陳女的姊弟明知兩人有離婚協議,因當時無法趕到現場,才授權在離婚協議書上代為簽署姓名及使用印章。

離婚法律經查,陳女的姊弟指稱,不知雙方要離婚,並未授權簽名與蓋章。

監護權法官以陳女的姊弟並未親自簽名蓋章,無從擔任證人,並認定離婚協議書缺乏法定方式,離婚未生效力,判決陳女請求雙方婚姻關係存在。